Silvia Longhi
Fotografa

Library

Costruita negli anni ’30 del secolo scorso e per lungo tempo inutilizzata e abbandonata, la struttura è stata oggetto di un intervento di adeguamento, ristrutturazione e ampliamento nel rispetto dei caratteri costruttivi e dei materiali esistenti, tipici dell’architettura locale.

L’azione di restauro delle murature, dei solai e della copertura si è accompagnata, da un lato, ad un lavoro di sottrazione delle tramezze e del controsoffitto che nascondevano la struttura del tetto e, dall’altro, all’addizione di un volume esterno che ospita la scala: le aperture collocate lungo questo involucro permettono di vedere il paese e il paesaggio, attraverso nuove viste e trasparenze.
La struttura che ospita la scala è collocata lungo il lato est, rivolta a valle, nel rispetto dell’antica tradizione costruttiva locale, ed è posta parallelamente alla strada statale che scorre lungo il lato opposto della conca.
Il manufatto che ospita la scala è stato progettato come un elemento dichiaratamente “nuovo”, rivestito in doghe orizzontali di rame preossidato.
La struttura è espressiva e comunica una grande austerità, una rinuncia palese a qualsiasi elemento architettonico accessorio, omogeneizzando il tutto in forme semplici e minimali per non interferire eccessivamente con il paesaggio circostante.
Strette e lunghe finestre, trattate come elementi pittorici e scenografici, assumono grande importanza per chi
percorre la strada principale: con il buio, queste aperture diventano delle lampade che, attraverso la variazione cromatica della luce al loro interno, annunciano ciò che accade nella struttura.

About me

About me

Silvia Longhi (1984, TV) vive e lavora in Italia come fotografa. Affianca all'attività commerciale una ricerca nell'ambito del reportage, che sviluppa attraverso viaggi all'estero e ricerche personali